Островная Арктика

Arcticlight.ru

Полезные ископаемые

В ряде озер встречаются САПРОПЕЛИ (греческое "сапрос" - гнилой, "пелес" - ил) - озерные илы. Это темная, оливково-бурая студенистая, жирная на ощупь масса. Сапропели накапливаются на дне озер и глинистых частиц, приносимых с окружающей суши. Они очень богаты органическими веществами, содержат окислы Ca, Fe и Mg, а также каротин и биостимуляторы. Сапропель является полезным ископаемым. Его можно использовать в качестве топлива, как химическое сырье для производства горючих материалов, дегтя, удобрений и медикаментов. В медицине сапропели применяют как лечебные грязи, в животноводстве - это минеральная подкормка животным. В нашей области ряд колхозов северных районов добавляют сапропель в корм животным и получают хорошие результаты.

ГОРЮЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ (энергетическое сырье). Крупные торфяные залежи находятся на севере - в Тарском, Знаменском, Тевризком, Усть-Ишимском районах, а также центральной части области - Большереченском, Тюкалинском, Крутинском. Кроме торфа в области встречается бурый уголь - лигнит. Большая часть углей находится в северных районах. Разведаны месторождения Муромцевское, Лисинское, Мысовское, Петровское, Екатерининское, Калачинское, Крупянское. Бурые угли залегают в виде линз и пластов, протяженность которых редко достигает 10 км, мощность - от 0,3 до 5 м. Глубина залегания углей на севере от 5 до 30 м. Местами уголь выходит на дневную поверхность, например, по берегам рек Уй, Тара, Абросимовка. К югу глубина залегания нарастает до 300 метров. Примерные запасы бурых углей Омской угленосной территории составляют несколько млн. тонн. Пробурено несколько десятков нефтепоисковых скважин. Перспективными на нефть считаются северные земли Омской области. Открыты небольшие месторождения нефти в Тевризском районе(Тайтымское, Прирахтовское), Тарском (Ягыл-Яхское), в Седельниковском (Баклянское).

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. По количеству содержащихся в них растворенных солей разделяют на пресные - до 1 г/л, соленые - больше 1 г/л до 35 г/л и рассолы -более 35 г/л. в мезозойских отложениях заключены большие запасы горячих напорных (самоизливающихся) вод. Их минерализация меняется то 1 г/л до 16-17 г/л. Подземные воды находят широкое применение в народном хозяйстве. Их используют для водоснабжения населения, водопоя скота, промышленности, для орошения и в медицине. Горячие минерализованные воды обладают лечебными свойствами. На базе этих вод работают водолечебницы и налажен выпуск омской минеральной воды. В юго-восточных и центральных районах области мезозойские воды используются для водоснабжения, ряд предприятий в Омске горячие подземные воды применяет в производстве, например, на суконной фабрике и др. Итак, в Омской области имеются полезные ископаемые лишь осадочного происхождения.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических ша ...

Описание и понимание жил и брекчий Жилы и брекчии являются характерной частью большинства эпитермальных и порфировых месторождений. Часто имеется несколько генераций жил и различных типов брекчий, более старых, более молодых и других, тесно связанных с рудной минерализацией ...