Островная Арктика

Arcticlight.ru

Открытия и жизнь Васко да Гама

Следующую экспедицию Васко да Гаме опять довелось только лишь подготавливать. Он работал, как всегда, чрезвычайно добросовестно и тщательно, но понемногу в нем начала заговаривать зависть. Он начал подбирать все ходившие в придворных кругах неблагоприятные слухи и отзывы о Кабрале. Вскоре он высказал их королю и попросил, чтобы его поставили руководителем экспедиции. После некоторых колебаний так и было сделано. На этот раз Васко да Гама готовил эскадру уже для себя. На быстроходных каравеллах он собирался заниматься пиратством, вести морские сражения и поэтому укрепил на них бомбарды и заготовил абордажные крючья. На кораблях поплыло 800 солдат, дворян, родственников и друзей Васко. Началось второе плавание Васко да Гамы.

Второе плавание являлось, прежде всего, военной пиратской экспедицией. Адмирал Васко да Гама собирался сражаться с мусульманами на суше и на море. Эта пиратская эскадра была первой постоянной эскадрой в азиатских водах.

Лишь 10 февраля кораблям удалось поймать попутный ветер и выйти в море. Следуя по пути Кабраля, они достигли берегов Бразилии. Васко да Гама хотел закрепить за португальцами эти земли. Пройдя на юг, они повернули обратно на восток. Обогнув мыс Доброй Надежды, в начале июня флот адмирала Индии прибыл в Мозамбик. Здесь Васко да Гама начал пиратские нападения на беззащитные лодки и барки. Основав базу в Мозамбике, они плыли дальше.

Теперь Васко да Гама уже не был безвестным бродягой, принужденным терпеть обиды и унижения от индийских и африканских царей. В индийский океан он возвращался грозным и жестоким повелителем иорей. Всюду требовал беспрекословного повиновения, а с непокорными расплачивался казнями. Он грабил и топил их корабли, бомбардировал беззащитные города.

Вскоре пиратские нападения на корабли и ограбления беззащитных индийских городов уже перестали удовлетворять Васко да Гаму. Португалия должна была сделаться владычицей Индийского океана и госпожой заморской торговли Индии. Для этого, по мнению капитана, надо было сокрушить мавританское мореплавание, навсегда порвав вековые торговые пути из Индию в Аравию, Иран и Египет через Аден, Ормуз, Александрию, силою повернуть торговлю на новый португальский морской путь – вокруг мыса Доброй Надежды. Надо было безжалостно уничтожать мусульманские суда, дерзнувшие выйти в открытое море без разрешения новых хозяев океана – португальцев. Все действия Васко во время второго плавания в Индию были подчинены осуществлению этой задачи.

На этот раз португальцы вышли к берегам Индии вблизи Гоа. Разгромив местных разбойников, а затем, совершив разбойничье нападение на мирный индийский порт Батикала, они разрушили его укрепления и убили многих защитников города. Городские власти послали на корабль Васко да Гамы депутацию. Перед этими людьми Адмирал Индии впервые сформулировал португальские требования. Он заявил: «Король Португалии – повелитель морей всего мира. Поэтому все жители портов и речных устьев, выходя в море, должны платить ему дань. Три запрета вводит король Маноэль: привозить турок и как-либо помогать им, торговать перцем и посещать Каликут. Кто нарушит эти три запрета, тот погибнет мучительной смертью, его город разграбят, товары отнимут, и корабли его сожгут. А в знак покорности вы должны заплатить выкуп золотом и серебром».

Итак, мавры, некогда предостерегавшие Заморина против Васко да Гамы, оказались правы. Скромные гости из-за моря, платившие за все втридорога и просившие, как милости, разрешения торговать в Каликуте, выведав все, что надо, теперь возвращались в Индию жестокими владыками морей. Они грабили и разрушали города, сжигали корабли и убивали всех непокорных.

Получив в порту Батикала рис и обязав раджу Батикала ежегодно снабжать португальцев рисом, адмирал Индии повел свои корабли к Каликуту. Через день, португальцы увидели в море дальний парус. Эстевао да Гама погнался за неведомым кораблем и остановил его. Затем произошла одна из самых отвратительных сцен во всей деятельности Васко да Гама.

Это был большой, нагруженный богатствами, каликутский корабль. На нем ехал владелец – самый главный купец из Каликута. Васко да Гама приказал разграбить корабли. Португальцы поехали туда на лодках и целый день возили оттуда грузы на португальские корабли, пока не опустошили весь корабль. Адмирал приказал сжечь корабли вместе с находящимися там маврами. Когда владелец узнал об этом, он попросил разрешения повидать Васко да Гама и сказал ему: «Господин, ты не выиграешь ничего, убив нас, прикажи заковать нас в кандалы и отвезти к Каликуту. Если мы не нагрузим твоих судов бесплатно перцем и другими пряностями, сожги нас. Подумай, ты теряешь такие богатства из-за желания нас убить. Помни, что даже на войне щадят тех, кто сдается, а мы ведь даже не сопротивлялись вам, примени же к нам правила великодушия». А Васко ответил: «Тебя сожгут живьем потому, что ты советовал повелителю Каликута убить португальцев, и хотя ты так богат, что берешься наполнить пряностями наши корабли, – ничто не остановило бы меня предать тебя сотне смертей, если бы я мог это сделать». По словам португальских летописцев, участников второго плавания Васко да Гамы, на мавританском корабле возвращались паломники из Мекки. Среди них было много женщин и детей. Когда португальцы подожгли корабль, «многие женщины, поднимая на руки своих маленьких детей и, протягивая их к нам, старались возбудить в нас жалость к этим невинным». Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи по теме

Проблемы развития энергетики в Республике Татарстан 1Известно, что энергетика является двигателем научно-технического прогресса и предпосылкой экономического развития практически всех стран мира. Энергия проникает во все сферы, образно говоря, энергией пропитана вся наша жизнь. Потребление ...

География Китая Китай – развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. После образования КНР в декабре 1949 года были ...