Островная Арктика

Arcticlight.ru

Особенности Государственного регулирования миграции на Дальнем Востоке

Наибольший социально-экономический эффект для государства дала деятельность тех крестьян, которые переселились своекоштно. Нецелесообразность дотационного отношения к переселенцам наглядно показала история советского переселения. Советские переселенцы на Дальний Восток получали весьма большие подъемные, причем сам переезд тоже оплачивался. Многие переселенцы превратили миграцию в основную деятельность, позволявшую безбедно существовать за счет государственных дотаций. Получив подъемные на переселение, они уезжали на Дальний Восток, возвращались через определенный срок обратно, чтобы вновь отправиться по тому же маршруту с новыми государственными средствами. Именно в советский период заселения здесь сформировалась психология "временщика".

Система государственного стимулирования переселения на Дальний Восток не смогла обусловить мотивацию длительного проживания на новом месте.

Тем не менее, работать в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе на севере этой территории, было выгодно и престижно. Именно там было создано наибольшее число городов и поселков на совершенно неосвоенных землях. Численность населения Сибири и Дальнего Востока за годы советской власти увеличилась втрое, и в демографическом отношении это была наиболее активная часть РСФСР.

Миграционные потоки советского периода освоения Дальнего Востока имели искусственные основы, напоминающие разворот течения рек.

В результате Россия стоит на грани потери влияния в дальневосточных территориях. Обусловлено это тем, что искусственно созданный социум не основывался на глубоких социально-культурных связях. Наоборот, люди, преимущественно молодежь, приехавшие на Дальний Восток до его освоения, были "выдернуты" из устойчивой социальной среды, естественно не имея никакой возможности обрести четкие социальные ориентиры в новом, пока еще маргинальном обществе. Как только закончился макропроект под условным названием "Советское освоение Дальнего Востока", участники его реализации оказались невостребованными. И, поскольку в подсознании большинства переселенцев их дом ассоциировался с прежним местом проживания, миграционные потоки с Дальнего Востока устремились в обратном направлении.

Заметим, что подобного не произошло в досоветский период.

Что касается современности, то, превратившись в зону сплошного оттока трудоспособного русскоязычного населения, регион одновременно стал территорией массового притока выходцев из Юго-Восточной Азии, в основном из Китая. По данным ФМС МВД России численность китайских иммигрантов в Дальневосточном федеральном округе превышает 130 тысяч человек. Значительное количество граждан Китая используют безвизовые туристические поездки для доставки и последующей продажи товаров широкого потребления, официальные приглашения различных фирм с последующим получением разрешительных документов на право следования в населенные пункты, в том числе расположенные на территории других российских регионов. Острота проблемы во многом определяется геополитическим положением Дальнего Востока, который открывает России выход в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), уже ставший мощным полюсом развития мировой цивилизации. Степень влияния России в АТР зависит в первую очередь от качества человеческого потенциала, которым обладает Дальний Восток.

В свою очередь это качество во многом определяется текущими миграционными процессами.

Отток трудоспособного и экономически активного русскоязычного населения обусловил заметную деградацию дальневосточного социума, что проявляется в стремительном распространении наркомании и алкоголизма, росте социально обусловленных заболеваний (туберкулез, СПИД, сифилис и др.). Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района Состав Центрально-Черноземного экономического района: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Площадь: 167 700 км² Численность населения: 7 872 000 чел. Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...

Снежный покров и метели, их климатическое значение Снег – один из видов природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные включения в мерзлых грунтах. Снег – решающий погодный фак ...