Островная Арктика

Arcticlight.ru

Виды растительности и почв

Распределение почв и растительности зоны существенно зависит от особенностей рельефа, глубины залегания грунтовых вод и литологического состава поверхностных отложений. В целом зона отличается избыточным увлажнением, большой заболоченностью и широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых болот. Леса, занимающие около 60% ее площади, приурочены к невысоким холмам и увалам междуречий, а также дренированным речным террасам и склонам.

Лесоболотная зона Западно-Сибирской равнины разделяется на четыре подзоны: северотаежную, среднетаежную, южнотаежную и сосново-мелколиственных, преимущественно сосново-березовых, лесов.

Северотаежная подзона занимает плоские равнины бассейнов Надыма, Пура, Таза, Турухана и нижней Оби. На междуречьях здесь повсеместно развита вечная мерзлота и преобладают безлесные торфяные плоско- и крупнобугристые болота. Вдоль берегов рек и на Приподнятых гривах с глеево-подзолистыми, а на крайнем северо-востоке глеево-мерзлотно-таежными почвами растут лишайниковые редкостойные лиственничные леса с примесью березы, а также сосняки и заболоченные лиственнично-елово-кедровые леса. Средняя лесистость подзоны — 22%. Деревья в лесных массивах северной тайги невысокие (8-10 м) и стоят на большом расстоянии одно от другого. Поэтому производительность лесов невелика — от 20 до 80 м3/га. Часто встречаются участки сильно заболоченных кедровых или сосновых лесов - рямов, где высота деревьев не превышает 5-6 м. На поймах рек здесь наиболее обычны кустарниковые заросли из ольхи и различных ив.

Среднетаежная зона особенно типична для Западной Сибири. Ее ширина достигает здесь 500-550 км, северная граница проходит несколько севернее 64-ой параллели, близко совпадая с северной границей распространения пихты, а южная местами доходит до 59° с. ш. Леса занимают примерно половину площади этой подзоны. Особенно характерны сосновые боры-беломошники на подзолистых почвах сухих увалов и приречных грив и боры-зеленомошники на влажных местообитаниях. Производительность их достигает 200-300 м3/га.

Значительные площади на сложенных суглинистыми породами материках и приречных гривах покрыты кедрово-еловой зеленомошной тайгой. В составе ее древостоя участвуют также пихта, сосна (Pinus silvestris) и береза. Наземный покров зеленомошной тайги образован густым ковром гипновых мхов, над которыми поднимаются лишь отдельные цветковые растения: грушанка (Pyrola rotundifolia), кислица (Oxalis acetosella), северная линнея (Linnaea borealis).

Леса среднетаежной подзоны нередко изменены в результате пожаров; на долю вторичных березняков местами приходится до 20-25% лесопокрытой площади.

На водораздельных пространствах и плохо дренируемых низменных равнинах располагаются грядово-мочажинные болота, занимающие немногим менее половины территории среднетаежной подзоны. Среди таежных болот преобладают сфагновые, а в речных долинах и на месте недавно заросших озер — осоковые, тростниковые или хвощовые травяные болота. На моховых болотах часто встречаются заросли карликовой березки, ивы и багульника. В конце лета и осенью здесь поспевают морошка (Rubus chamaemorus), голубика и клюква (Oxycoccus microcarpus). Широкое распространение болот обусловлено плоским рельефом, преобладанием водоупорных глинистых пород, максимальным для зоны количеством осадков (до 500 — 550 мм) и небольшим испарением. По этим же причинам заболочено и большинство лесных массивов, под которыми формируются подзолисто-болотные почвы.

В южнотаежной подзоне преобладают хвойно-березовые леса, и, хотя заболоченность здесь несколько уменьшается, все же крупные болотные массивы занимают около 40% ее площади. Лесные массивы южной тайги имеют сложную структуру. Занимаемая ими территория не покрывалась ледником и на протяжении длительного времени испытывала сильное влияние соседних степей. Кроме того, эта подзона более густо заселена, и ее ландшафты заметно изменены в результате хозяйственной деятельности человека. Поэтому здесь часто встречаются старые гари, обычно занятые то луговой растительностью, то вторичными березовыми лесами.

Для южнотаежной подзоны характерны относительно длительный вегетационный период, высокие летние температуры и умеренно суровая зима. Почвы формируются здесь на глинистых и суглинистых отложениях. Среди них преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. Однако на плохо дренируемых междуречьях много болот, на севере главным образом сфагновых, а на юге - осоково-травянистых. Мощность торфяников достигает 3-5 м.

Среди лесных массивов южной тайги господствуют высокоствольные насаждения высокой производительности (150-200 и до 400-500 м3/га). Здесь встречаются леса разных типов. Для восточных районов особенно характерна, например, темнохвойная тайга (урман) из пихты, ели и кедра. Широко распространены также березовые леса, занимающие до 40% лесопокрытой площади. Среди них есть и первичные березняки (бельники) из березы Крылова (Betula krylovii), местами достигающей 25-30 м высоты, и вторичные березовые леса, сменившие тайгу после пожаров. На речных террасах встречаются сосновые боры таежного типа и небольшие острова низкорослых липовых лесов (из Tilia sibirica), распространяющиеся на восток до рек Парабель и Тара. Высота липы не превышает 10-12 м (чаще 3-4 м), поэтому она обычно образует лишь подлесок березовых лесов или темнохвойной тайги. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Рекреационная оценка природных рекреационных ресурсов Пермской области В данной работе будет проводится исследование и анализ природных рекреационных ресурсов Пермской области. Цель данной работы – изучение пригодности природных рекреационных ресурсов Пермской области для целей туристской деятельности. Для ...

Кирекское озеро Озеро Кирек – уникальный памятник природы, одно из мест, где находится месторождение лечебно–косметических сапропелевых грязей, которые активно используются лечебными учреждениями Томска. Сапропель озера Кирек – биоэнергетический природн ...