Островная Арктика

Arcticlight.ru

Особенности этнокультурных ситуаций

Кремировать усопших в Греции непринято. Всех покинувших эту землю хоронят в мраморных могилах, с большими белыми крестами. По истечению трех лет после погребения кости выкапывают и помещают в семейные усыпальницы, решая таким образом проблему перенаселения кладбищ. Кладбища в Греции всегда полны людей, на кладбище всегда есть священник готовый в любую минуту отслужить поминальную панихиду.

В связи с тем, что Греки верят в загробную жизнь праздник Пасхи становится главным религиозным событием. Начинается он со Страстной недели, во время которой практически все соблюдают пост и посещают в церковь. В Страстную пятницу совершается процессия украшения цветами Гроба Господня, и завершается кульминация в Великую субботу полуночной службой под открытым небом.

На Пасхальное воскресенье обязательно должен быть жаренный на вертеле барашек и разукрашенные пасхальные яйца (которые просто необходимо разбить с теми, кто присутствует на празднике. Обряд битья яиц происходит следующим образом: один держит яйцо в кулаке, другой ударяет его своим яйцом. Последний говорит: "Христос воскрес!", а первый отвечает: "Воистину воскрес!". Потом яйца переворачиваются, и процедура повторяется. По конец праздника каждая семья остается с горой крутых яиц, которые на следующий день режутся в салат.

Гастрономические пристрастия

Греческая кухня являет собой пример типичной средиземноморской или балканской кухни. Но во многом кухня греков отлична от кухонь её ближайших соседей — Болгарии, Албании и Италии. Прежде всего специями. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Вместе с тем греческая кухня не является острой.

Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.

Праздники

· 1 января — Новый год

· 6 января — Богоявление

· 8 января — Гинайкратия

· 28 января — Апокриес

· 15 февраля (2010 год) Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) (переходящий)

· 25 марта — День независимости. В этот же день всенародно отмечается также Благовещение Пресвятой Богородицы

· 2 апреля (2010 год) — Страстная пятница. День воспоминания Крестных страданий Христа (переходящий)

· 4 апреля (2010 год) — Пасха (переходящий)

· 5 апреля (2010 год) — Светлый понедельник (переходящий)

· 1 мая — Πρωτομαγιά День трудящихся и фестиваль цветов Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Апеннинский полуостров описание и характеристика почв Почвоведение – наука о почвах, изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука, которая относится к биологическим наукам. Ближе к геогра ...

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн Львовско-Волынский угольный бассейн расположен в западной части Украины, в пределах Львовской и Волынской областей. Его продолжением на запад является Люблинский угольный бассейн в Польше. Бассейн вытянут на 100 км при ширине до 50 км и пл ...