Островная Арктика

Arcticlight.ru

Половозрастная структура населения

Специфическая демографическая ситуация складывается в России, где почти три десятилетия не обеспечивалось простое воспроизводство населения. Однако накопленный в демографической структуре потенциал был в состоянии способствовать приросту населения, который тем не менее неуклонно снижался. К 1992 г. демографический потенциал полностью исчерпался и естественную убыль населения не смог перекрыть даже возросший миграционный приток из стран ближнего зарубежья.

Специфика российской демографической ситуации состоит в том, что на фоне низкой рождаемости неуклонно растет уровень смертности. В 2005 г. естественная убыль населения составила - 15,9 чел. на 1000; умерших было в 1,6 раза больше, чем родившихся. Можно было бы предположить, что причиной столь неблагоприятных изменений является продолжающийся процесс старения населения, который усилился в начале 1990-х годов из-за сокращения численности детей и подростков в возрасте до 16 лет. Но главное влияние на увеличение смертности оказывают резко возросшие потери не среди стариков, а среди трудоспособного населения страны. В настоящее время доля людей трудоспособного возраста в общем числе умерших достигла 30%.

Динамика смертности последних лет обусловлена значительным ухудшением здоровья населения страны. Факторами регресса в состоянии здоровья россиян являются снижение жизненного уровня, сопровождающее переход экономики на "рыночные рельсы", неудовлетворительное состояние базовой медицины, ухудшение природной и социальной среды. Обострение криминогенной обстановки, ослабление дисциплины труда способствовали росту бытового и производственного травматизма. В большинстве регионов страны ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. По сравнению с 1990 г. заболеваемость туберкулезом в стране возросла на 25%.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются в показателе продолжительности жизни. Впервые за всю историю страны в 1986 - 1987 гг. этот показатель достиг 70 лет (у мужчин - 65, у женщин - 75) и приблизился к высокоразвитым странам мира. В последующие годы данный показатель стал снижаться и в 2004 г. составил 65,3 лет (у мужчин - 58,9, у женщин - 72,3). С сожалением приходится констатировать, что такой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин нет ни в одном развитом государстве мира.

Резко сократится численность и доля детей и подростков до 15 лет. Превышение численности женщин над численностью мужчин будет увеличиваться. Общий коэффициент рождаемости (показывающий число родившихся на 1000 человек населения) к концу прогнозируемого периода будет в пределах от 7,6 до 9,7. Ожидаемая продолжительность жизни в течение прогнозируемого периода останется приблизительно на прежнем уровне. Прогноз подтвердился, и в 2004 г. число родившихся достигло 10,4 на 1000 чел. населения.

Следовательно, Россия все больше будет отставать от развитых государств мира, в которых продолжительность жизни будет приближаться к биологическому пределу - 85 годам.

Одним из важных последствий негативных демографических процессов (это касается изменения уровней рождаемости, смертности и миграции) являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают свое влияние на экономическое развитие России.

Половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется в территориальном аспекте. Показатель рождаемости мальчиков, как правило, несколько превышает показатель рождаемости девочек и составляет 104 - 107 мальчиков на 100 девочек в год. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола (в результате большого числа несчастных случаев, участия в боевых действиях внутри государства и за его пределами). С 40 лет начинается значительное преобладание численности женщин (следствие повышенной смертности мужчин, связанной с производственным травматизмом и злоупотреблением наркотиками и алкоголем).

Наибольшее превышение женской части населения приходится на возрастную группу старше 70 лет. Это в значительной степени связано с потерями в годы Великой Отечественной войны. В целом доля мужчин в половозрастной структуре населения не превышает 47%, что несколько ниже по сравнению с развитыми государствами мира. Снижение доли численности мужчин объясняется и сокращением продолжительности жизни. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Западно-Сибирская тайга Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В ее пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская и Северо-Казахстанская области, значительная часть Алтайского края, ...

Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области Территориальная организация населения одна из главных составляющих территориальной организации общества наряду с территориальным разделением труда, размещением производительных сил, административно-территориальной организацией государств, ...