Островная Арктика

Arcticlight.ru

История геополитики

Важно отметить, что в первой половине XX в. в германской геополитике наряду с националистическим свое развитие получило и либерально-демократическое направление, представителями которого были И. Парч, Ф. Науманн, К. Шмитт и др. Оно зародилось в период наполеоновского нашествия, похоронившего Священную Римскую империю германской нации. Тогда образованная часть немцев пришла к убеждению, что формирование будущего политического порядка и будущее Германии должны зависеть от влияния и установок не политиков, а интеллектуальной элиты государства в лице поэтов и писателей, историков и философов.

Основателем французской школы геополитики был профессиональный географ Видаль де ла Бланш (1845–1918), возглавлявший в течение 20 последних лет жизни кафедру географии в Сорбонне. Он резко критиковал Ф. Ратцеля за переоценку природного и пространственного факторов в развитии государства. В основу геополитической концепции Видалем де ла Бланшем были положены «непрерывные отношения между почвой и человеком». Им был разработан новый подход к оценке геополитических процессов – поссибилизм (от франц. possible – возможный), согласно которому географическое положение может стать действительно геополитическим фактором, но зависит это от человека, живущего в пределах данного пространства.

Последователями и учениками де ла Бланша были такие известные французские геополитики, как Жак Ансель (1882–1943) и Альберт Деманжон (1872–1940), выдвинувшие в соответствии с требованиями времени концепции условности границы и европейской интеграции, на которых базируется геополитическая идеология Европейского союза.

Основоположником американской школы геополитики является военно-морской теоретик и историк, практик военно-морской стратегии и активный политический деятель контр-адмирал Альфред Тайер Мэхен (1840–1914). Он практически одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком вице-адмиралом Филипом Хауардом Коломбом (1831–1899) создал теорию так называемой морской силы, согласно которой господство на море является главным условием победы в войне.

В 30–40-х гг. XX столетия крупнейшим теоретиком новой американской политики стал географ Николас Спайкмен (1893–1944), возглавлявший Институт международных отношений в Йельском университете. Он интегрировал идею Мэхена о морской мощи и теорию Хартленда Маккиндера с позиции интересов США. Геополитику он определил как научную дисциплину, разрабатывающую основы безопасности страны.

Преданная забвению после 1945 г., обвиненная в трагедии и несчастьях прошлого столетия, геополитика вновь получила развитие совсем недавно. Выйдя из чистилища и забвения, она возродилась в скромном облике науки о намерениях и поведении актеров международной сцены на длительной исторической основе и в перспективе.

На рубеже XX-XXI вв. геополитика освободилась от былой «патологии». Но возникает вопрос: обладает ли она правом на существование, оказавшись «зажатой» между географией и историей? Ответ однозначен: безусловно, обладает. Геополитика в сочетании с экономической и политической географиями - это не простое дополнение истории дипломатии или военной истории.

Отношение к геополитике в нашей стране начинает меняться лишь в конце 80-х годов прошлого столетия. Сказались значительные изменения, произошедшие на международной арене. Развал СССР, мировой социалистической системы, объединение Германии, волна «бархатных» революций в странах Восточной Европы привели к полному разрушению «двухблоковой» структуры международных отношений. Изменился баланс сил в мире. Сократилось влияние России, которая в территориальном отношении оказалась отброшенной к границам XVII века. К тому же Россия оказалась и идеологически разоруженной. Как справедливо отмечает Т.А. Михайлов, в настоящее время в стране по сути дела нет теоретической основы объяснения внешней политики, целей и идентичности России, ее будущего развития. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района Состав Центрально-Черноземного экономического района: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Площадь: 167 700 км² Численность населения: 7 872 000 чел. Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...

Анализ социально-экономического состояния Астраханской области В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической среды Астраханской области. Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской области. ...