Островная Арктика

Arcticlight.ru

Советская вулканология

На основании изучения гидротермальных систем и проявлений вулканизма В.В. Аверьевым выдвинуто представление, что кислый вулканизм и гидротермальная деятельность являются следствием особой формы вулканизма. Они имеют глубокие корни и агентом такого типа вулканизма является не силикатный расплав-магма, а водный флюид. Внедрение флюида в верхние горизонты земной коры приводит к возникновению очагов расплава и порождает термальную деятельность.

Определены физико-химические параметры конкретных минералообразующих растворов и минералов, в интервале глубин до километра, температур 100-200о и среды от ультракислой до щелочной, экспериментальные параметры контролируют таковые, полученные при изучении естественных минеральных ассоциаций и газово-жидких включений ископаемых минералов (С.И. Набоко, Г.А. Карпов).

Последний период знаменуется расширением геофизических исследований. По сейсмическим данным получены основные критерии глубинного строения и глубинных процессов в области Камчатско-Курильской вулканической дуги. Мощность земной коры под Южными и Средними Курильскими островами колеблется от 15 до 20 км, температура на этих глубинах не превышает 300о и переплавление погруженной коры, по представлениям С.А. Федотова, невозможно. Мощность земной коры под Камчаткой равна 25-30 км. В нижних слоях утолщенных участков земной коры температура приближается к 500о и возможно переплавление коры.

Под Авачинской группой вулканов на Камчатке в нижних слоях коры обнаружена зона с повышенным поглощением поперечных волн. Предполагается, что под Авачинской группой вулканов от кровли магмообразующего слоя с глубины 80-90 км поднимается вертикально вверх зона, обогащенная магматическим веществом. Поперечник этой зоны 25 км. Гигантского жидкого очага магмы на глубинах 20-80 км под вулканами Авачинской группы не обнаруживается (С.А. Федотов, А.И. Фарберов).

При применении различных геофизических методов к изучению глубинного строения Авачинского вулкана (гравиметрическая, аэромагнитная съемка и др.) устанавливается, что Авачинская группа вулканов контролируется глубинным разломом С-З направления и располагается в вулкано-тектонической депрессии. Под Авачинским вулканом намечается малый периферический очаг, кровля которого залегает на глубине до 2 км ниже уровня моря. По данным точных повторных нивелировок для участка над очагом определяются наиболее интенсивные вертикальные колебания. Отсутствие локальных положительных аномалий силы тяжести под вулканами Корякский, Арик и другими указывает на отсутствие под ними близповерхностных магматических очагов (Г.С. Штейнберг, М.И. Зубин, А.А. Таракановский).

Очаги питания вулканов, в основном, лежат за пределами земной коры - в области верхней мантии. Состав мантии под океанами и под континентами несколько различен и это отражается на составе лав вулканов. В глубинах Земли под островными дугами и под океаническими хребтами идут в какой-то мере сходные процессы, но имеющие различные масштабы. Доказывается, что петрохимия вулканических пород отображает процессы, идущие в верхней мантии, и вулканизм рассматривается как индикатор этих процессов, а также как индикатор состава верхней мантии (Г.С. Горшков, 1964).

В результате изучения связи вулканизма с землетрясениями Камчатско-Курильской зоны установлено, что между деятельностью вулканов и землетрясениями, очаги которых лежат под цепью вулканов на глубинах 70-200 км, имеется корреляция во времени.

При гигантском извержении вулкана Шивелуч в 1964 г. также отмечено усиление сейсмической активности в верхней мантии в районе вулкана. Все это подтверждает связь вулканической активности с процессами, происходящими в верхней мантии (П.И. Токарев).

Роль вулканов в выносе вещества из мантии и формировании земной коры детально рассмотрена на примере Курильской островной дуги. Сделаны оценки вероятных масс вулканических продуктов - твердых, жидких и газообразных, извергнутых вулканами в течение 83 миллионов лет прослеживаемой геологической истории островов. С верхнего мела и до настоящего времени объем выброшенных вулканами силикатных продуктов составил несколько миллионов кубических километров (наиболее вероятная цифра 6, 5х106 км3). За это время благодаря накоплению вулканогенного материала кора океанического типа в пределах Курильской островной дуги была преобразована в кору субокеанического, субконтинентального и континентального типов. Средний состав изверженного материала соответствует андезиту и близок к среднему составу континентальной земной коры (Е.К. Мархинин). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Концепция энергетической политики. Энергетическая стратегия России В настоящее время остро стоит проблема иссякаемости природных ресурсов. Поэтому понятие концепции энергетической политики России и ее стратегии является очень важной задачей. Россия располагает значительными запасами энергетических ресу ...

Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...