Островная Арктика

Arcticlight.ru

Новая история острова Пасхи

В 1914 г. чилийское правительство начало регулярно ставить своих губернаторов, чтобы представлять чилийские интересы на острове и подтвердить суверенитет. Кроме первого, все были военно-морскими чиновниками, активными или отставными. Все права становились более ограниченными. В 1953 г. срок действия контракта за фирмами Виллиамсон и Балхоур окончился и чилийский флот принял на себя все управление островом. В течение ста лет чилийские власти запретили островитянам покидать область Хангароа. Власти поставили забор. Без письменного разрешения посетить остальную часть острова нельзя. После бегства чилийских политических заключенных в 1930-х годах власти стали строже следить за передвижением островитян от острова. За эти годы примерно 500 островитян пытались убежать с острова в плавь, чтобы их подобрали в море маленькие рыбацкие лодки или Бостонские китобойные суда. Приблизительно половина из них погибла при попытке бегства. После посещения Тур Хейердала стало некоторое послабление и в 1956 г. нескольким школьникам с опекунами разрешили отправиться в Чили для учебы. В этой первой группе был Альфонс Рапу Хаоа, который возвратился домой в 1964 г. в качестве школьного учителя.

Поскольку он был одним из первых обучающих рапануйцев, то он негодовал на деспотичное военно-морское руководство выборов администрации и мэра. В конечном счете войска ушли и остров стал полностью объединенной частью Чили. Ограничения были сняты и в 1966 г. были проведены свободные выборы. Вышел специальный закон "Закон (16442) острова Пасхи", предписывающий ряд выгод, чтобы поощрить развитие. Это совпало с вводом ВВС США на остров, что вызвало значительное рождение нескольких южноамериканских детей. Ни один из которых не был признан их отцами или американскими властями. Выборы Сальвадора Альенде Госсена побудили американцев быстро уйти. Кровавый переворот 1973 г. покончил со свободой на Рапа-Нуи и других местах это несчастной страны. Рапа-Нуи под военной диктатурой процветал. Диктатор Августо Пиночет Угарте посещал остров с несколькими министрами три раза. Были выполнены обширные общественные планы.

Правительство субсидировало строительство общественных зданий и размещения в них. Первый рапануец, который стал губернатором был назначен в 1984 г. Годом раньше был сформирован Комитет Старейшин вокруг Альберто Оту Чавеса. Он написал письмо с согласием фактически всех островитян о подачи прошения комитету ООН по деколонизации, о помощи в обеспечении референдума по независимости острова Пасхи. Г. Хоту продолжил агитацию за независимость в течение1980-х г.г. Это был один из немногих голосов протеста в течение длительного периода военной хунты в Чили. В 1992 г. Хоту был избран мэром муниципалитета. Новинка на острове - голливудская съемка, использующая темы Рап-Нуи, организованная актером Кевином Костером. Он задействовал австралийскую техническую команду и местных актеров. Создание фильма заняло первую половину 1993 г., а вышел фильм в прокат позже.

Еще статьи по теме

Классификация регионов На данный момент не существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион – это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики. Обилие походов к определению региона, его ...

Кемеровская область, Кузбасс Кемеровская область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс. человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр — Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, ...