Островная Арктика

Arcticlight.ru

Открытия и жизнь Васко да Гама

На пути между Лиссабоном и юго-западной оконечностью Португалии–мысом Сан Висети–расположился городок Синеж. В этом городе в 1460 году родился Васко да Гама. В семье гордились трехсотлетним дворянством и любили вспоминать о том, что основатель рода Гама, испанский рыцарь из знатной семьи Уллоа, связал свою судьбу с первым королем Португалии Аффонсо Энрикеш, сражался в бесчисленных схватках с маврами, а в 1165 году участвовал во взятии города Эвуры.

Отец Васко да Гамы, Эстевао, жил в смутное, чрезвычайно богатое событиями время.

Молодому португальскому государству приходилось защищаться не только от мавров, но и против соседей–королей Кастилии и Леона. Часто между Кастилией и Португалией вспыхивали ссоры, и тогда Эстевао да Гама надевал латы и спешил на сборный пункт под королевское знамя. Иногда небольшие отряды крестоносцев направлялись из Португалии в Марокко. В таких походах участвовал да Гама. В Марокко крестоносцы вели себя так, как и их деды, воевавшие с маврами в Южной Португалии. Они разоряли поля и деревни марокканцев, грабили и сжигали их города.

Своеобразная обстановка, сложившаяся в Португалии в 15 веке, наложила яркий отпечаток на классовую прослойку, из которой вышел Васко да Гама.

Португальские короли очень заинтересовались заморскими завоеваниями. Они вечно нуждались в деньгах на ведение войн, на пожертвования монастырям и на расходы двора. Но Португалия была нищей и малонаселенной страной. Войны с маврами и испанцами, а также грабительские набеги в течение нескольких столетий разоряли Португалию. Заморские завоевания сулили им избавление от денежных проблем. Поэтому владыки Португалии возглавили заморские завоевания. Начавшись с крестоносных экспедиций в Марокко, они завершились плаванием Васко да Гамы в Индию.

В 1453 году огромное турецкое войско послед двухмесячной осады и кровопролитного штурма захватило Константинополь. На месте Византийской империи возникла Оттоманская держава. Как мощный заслон встала Турция на великих торговых путях между Востоком и Европой. Отныне, чтобы получить восточные товары, и, прежде всего пряности, европейцы должны были платить очень высокие пошлины турецким султанам и их вассалам. Поэтому для португальцев поиски нового пути в Индию стали особенно необходимы.

Васко да Гама провел свое детство в Синеже – маленьком портовом городке южнее Лиссабона. Он вырос вместе с детьми рыбаков и матросов, он очень рано услышал удивительные рассказы моряков, которые возвращались домой из дальних стран на кораблях, груженных золотом и рабами.

С самого детства Васко да Гама постоянно чувствовал турецкую угрозу; он слышал рассказы взрослых о падении Константинополя. С тех пор почти каждый год приходили известия о новых победах турок. Турки завоевали весь Балканский полуостров, проникли в Крым, а в 1480 году наполнили трепетом Европу, захватив город Отранто в юго-восточной Италии. Затем они отняли у венецианцев ряд островов в Средиземном море, а в конце 15 века подчинили себе Аравию, Египет и Венгрию.

Тек с детства научился Васко да Гама ненавидеть турок – самых страшных врагов на суше и на море.

Скоро Васко покинул Синеж. Еще подростком он принимал участие в одной из многочисленных войн между Португалией и Кастилией. По возвращении из Марокко молодой Васко попал ко двору. Он начинал придворную карьеру.

В августе 1486 года в Африку на поиски Индии было послана экспедиция. В поход вышли три корабля. Во главе маленького флота стоял один из лучших моряков эпохи великих открытий – Бартоломеу Диаш де Новыш. Бартоломеу происходил из славной семьи моряков. Его предки и старшие родственники совершили немало замечательных плаваний во славу Португалии. До своего назначения в эту экспедицию Бартоломеу Диаш плавал в Африку за слоновой костью и управлял складами королевских товаров в Лиссабоне.

16 месяцев и 17 дней длилось плавание Диаша. Он вернулся в Лиссабон в декабре 1487 года, привезя отчет о необычайно трудном плавании и замечательных открытиях.

Бартоломеу Диаш открыл путь вокруг самой южной части Африки. После того, как Диаш обогнул Африку, экипаж потребовал повернуть домой. Напрасно Диаш уговаривал матросов, соблазнял всеми благами Индии. Ему удалось выговорить лишь одну поблажку: корабли шли на северо-восток еще три дня. С каждым днем Диаш убеждался в том, что он открыл путь в Индию. Но положенный трехдневный срок кончался, и моряки высадились на сушу и, отдохнув, повернули обратно. Диаш писал потом, что он возвращался с таким чувством, «словно оставил там навсегда покинутого сына». На обратном пути моряки обогнули острый мыс, который португальцы назвали мысом Бурь. Король Жоао 2 понял значение плавания Диаша и в ознаменование своих надежд на скорое открытие Индии переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль. Положение района - цент ...

Особенности административно-территориального устройства Деление территории государства на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п.А. - т. у. любого государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его - в наиболее эффективной организации и функционирова ...