Островная Арктика

Arcticlight.ru

Открытия и жизнь Васко да Гама

Это был первый пример зверской расправы с неповинными моряками и пассажирами мавританских судов, расправы, соответствовавшей плану уничтожения мавританского мореплавания в Индийском океане. Позднее португальцы все чаще и чаще применяли такие расправы, справедливо вызывая к себе жгучую ненависть населения восточных стран.

Организовав пиратство в индийских водах, Васко да Гама направился в Каликут. Город был пуст. Жители уже знали о нападении португальцев на Батикала и о зверском уничтожении каликутского судна. Адмиралу привезли письмо от Заморина. Тот требовал мира и обещал выплатить 20 тысяч крузадо. Васко да Гама ответил издевательским письмом. Он требовал еще большей суммы от Заморина, а в заключении добавил, что король Португалии может, если захочет, сделать повелителем Каликута любое пальмовое дерево. Повелитель Каликута понял, что Васко ищет ссоры, но вежливо ответил, что не понимает, почему Васко да Гама настаивает на отмщении, так как, захватив мавританское судно и уничтожив его экипаж, португальцы с лихвой отомстили маврам. Он предложил взять в плен всех зачинщиков заговора против португальцев. Получив письмо, адмирал Индии прервал переговоры и открыл военные действия. Корабли бомбардировали Каликут, нанеся ему существенные разрушения. Он прекратил стрельбу лишь потому, что выстрелы расшатали корпуса португальских кораблей. В это время в гавань вошли два корабля и двадцать лодок, груженых рисом. Так же к Васко прибыл посол от Заморина, которому Васко обещал неприкосновенность. Здесь еще раз проявилась невиданная жестокость Васко да Гамы. Он приказал разграбить эти корабли, а всем захваченным в плен отрубить руки, уши и носы и положить все это в маленькую лодку. Туда же он велел посадить посла, отрубив и ему руки, нос и уши, несмотря на обещанную неприкосновенность. Всем индусам он велел связать ноги, так рук у них не было. Чтобы они не смогли развязаться зубами, он приказал выбить им зубы клепками от бочек. Он навалил их всех в судно и отправил к берегу. Но и эта невиданная жестокость не удовлетворила Васко да Гаму. Он велел казнить тридцать пленных – уроженцев Каликута, дождаться прилива и бросить в море лишенных рук, ног и голов тела, чтобы прилив принес их к стенам Каликута.

Во всех этих диких расправах, навеки запятнавших память о Васко да Гаме, поражает сочетание методического садизма и холодного расчета. Изощренно издеваясь над неповинными моряками, подвергая их гнуснейшим пыткам и оскорблениям, живьем сжигая женщин и детей, адмирал Индии ни на шаг не отходил от своей цели – сокрушить мусульманское мореплавание в Индийском океане любыми средствами. Кроме того, португальцы организовали замаскированную факторию в Кананоре.

Окончилось это плавание, полное смертей и насилием, 1 сентября 1503, когда португальские корабли вошли в устье Тахо. Началось сказываться открытие морского пути в Индию. Устье реки сильно оживилось. На берегах строились склады, верфи и лавки. На новой набережной толпились торговцы. Лиссабон становился мировым портом.

По мнению короля Маноэля, второе плавание Васко да Гамы прошло не менее успешно, чем второе. Если тогда он открыл морской путь в Индию, то теперь он расправился с мусульманами – соперниками португальцев, навел на них страх и положил начало португальскому государству в Индийском океане. Кроме того, Васко привез большую добычу, – выкуп, полученный в Килоа, подарки индусских и африканских царей, а так же много чего награбленного во время пиратских «подвигов» в Индийском океане. Наконец трюмы кораблей адмирала Индии были полны пряностями, красителями, ароматическими веществами, рисом и другими ценными товарами.

Вскоре Васко да Гама женился на девушке из родовитой и влиятельной семьи. Добытые в Индии сокровища и королевская пенсия сделали его очень богатым человеком. Надо сказать, что Васко да Гама был достаточно жадным человеком. Даже несмотря на то, что он был достаточно богат, он с упорством добивался от короля земельных пожалований и званий. Никто еще не вел себя с королем Маноэлем так, как дерзкий, вечно недовольный Васко да Гама. Но Маноэлю приходилось терпеть. Он знал, что старый мореплаватель – один из самых верных и самых ценных его приближенных. Всякий раз, когда дело касалось заморских дел Португалии, король вынужден был призывать Васко и советоваться с ним.

По совету Васко да Гамы, король учредил звание вице-короля Индии. Вице-король посылался в Индию на три года. К востоку от мыса Доброй Надежды его слово было законом.

Карта трех плаваний Васко да Гамы

К концу царствования Маноэля Португалия находилась на вершине блеска и могущества. Ее владения раскинулись в четырех частях света – от Бразилии до далеких Молуккских островов в Тихом океане и от Лиссабона до мыса Доброй Надежды в южной части Атлантического океана. Португальские крепости тянулись вдоль всего африканского побережья–от Марокко до Сомали, высились на островах Тихого океана, у входа в Персидский залив, вдоль побережья Индии, на Цейлоне и много где еще. Никто не решался оспаривать португальское господство. Путешествие Васко да Гамы в Индию положило началу упадку торговли из Индийского океана в Турцию, Египет и Иран. Огромные прибыли от заморской торговли существенно обогатили Португалию. Индусские власти жаловались, что португальцы, выдавая капитанам кораблей разрешения на плавание в Индийском океане, нарушают собственные правила: грабят и топят суда, имеющие такие разрешения. Местные губернаторы набивали свои карманы и сундуки, не стесняясь никакими средствами обогатиться. Тогда Жоао III вызвал Васко да Гама и предложил ему поехать в Индию. Старый адмирал согласился. 9 апреля 1524 года 14 кораблей покинули Португалию. Плавание по Атлантическому океану прошло успешно. Стояла прекрасная погода. Мыс Доброй Надежды прошли благополучно. 24 сентября 1524 года Васко да Гама, новоиспеченный вице-король, прибыл в Гоа. Старый Васко видел, что в Индии неладно и думал поправить все жесткой дисциплиной. Он наказывал всех провинившихся, кого только мог разоблачить. Покончив с делами в Гоа, адмирал отплыл в Кочин. Уже в море, Васко да Гама стал чувствовать недомогание. В Кочине он вел такую же жизнь, как в Гоа: рано вставал, днем не отдыхал, вникал во все мелкие детали, пытаясь в кратчайший срок все исправить. В начале декабря Васко да Гама стал чувствовать себя совсем плохо. На затылке и шее образовались нарывы. Это очень раздражало его, и он срывал гнев на окружающих. Вскоре Васко да Гаме стало совсем плохо. Боль в шее не давала ему заснуть. На рассвете 24 декабря 1524 года Васко да Гама скончался. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи по теме

Характеристика населения Свердловской области. Демографические проблемы Свердловская область одна из наиболее развитых областей России. Население области это простые люди, мужчины и женщины, являются самым главным богатством нашего региона. Ведь именно люди выплавляют металл, лечат и учат детей, выращивают хле ...

Болгария и ее столица Странове́дение — географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. уристское страноведение за ...