Островная Арктика

Arcticlight.ru

Перспективы развития региона.

Цели.

Необходимо активизировать усилия на­учной и производственной общественнос­ти, региональной и федеральной власти по восстановлению и развитию связей между субъектами Федерации, их интеграции в единое экономическое пространство Рос­сии, формированию в территориальных об­разованиях рынков товаров и услуг, смягче­нию в них социальной напряженности, оз­доровлению финансового положения хо­зяйствующих субъектов.

Наиболее приоритетными, видятся следующие цели:

быстрый рост доходов всех слоев на­селения и сглаживание резких различий в этой сфере по территории округа прежде всего через активизацию хозяйственных связей между входящими в него субъектами Федерации, создание благоприятных усло­вий для активизации и стимулирования уча­стия населения на рынке финансовых услуг, расширения потребительского спроса,

Муниципализация социальной по­литики. Направление ее в первую очередь на формирование необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базо­вых социальных благ (медицинского об­служивания, общего образования).

Обеспечение и поддержание балан­са интересов работников и работодателей, содействие занятости населения депрес­сивных территорий и монопрофильных го­родов, в том числе на основе создания ус­ловий для роста их территориально-отрас­левой мобильности.

Углубление и активная диверсифи­кация сырьевой специализации экономики округа, поддержка создания межотрасле­вых и межсубъектных промышленных ком­плексов, содействие технической и техно­логической интеграции, ориентированных на углубленную переработку добываемого сырья и дальнейшее повышение уровня за­грузки мощностей.

Формирование агропродовольственного рынка УрФО, организация индустрии реализации производимой сельскохозяйст­венной продукции, поддержка хозяйств на­селения.

Техническое и организационное об­новление транспортного комплекса округа, интенсивное развитие рыночной и деловой инфраструктуры в этой сфере.

Оздоровление экологической ситуа­ции с одновременным наращиванием природноресурсного потенциала, становление экологического страхования.

Технологическое обновление жи­лищно-коммунальной сферы, формирова­ние рынка топливно-энергетических ресур­сов, стимулирование энергосбережения на региональном и муниципальном уровнях, особенно в бюджетной сфере.

Укрепление финансово-экономиче­ской базы УрФО через создание разветвлен­ной финансово-кредитной инфраструктуры (включая территориальную интеграцию кредитных учреждений), стимулирование диверсификационных процессов на рынке финансовых услуг, становление индустрии страхования.

Консолидация всех ветвей власти и управления на реализацию социально-эко­номических приоритетов, повышение ре­зультативности государственного регули­рования осуществляемых преобразований при максимальном учете исторических, на­циональных, геополитических и других особенностей округа.

При всей разноплановости сформули­рованных приоритетов общей для них является ориентация, с одной стороны, на по­вышение степени интегрированности тер­риторий в рамках Уральского федерального округа, с другой стороны, на максимальное включение потенциального эффекта от раз­вития межрегиональных хозяйственных связей для решения социальных проблем округа и всей Федерации.

Методы.

Недостаток энергоресурсов у ряда субъектов, входящих в УрФО, целесообраз­но, как показывают исследования, воспол­нять за счет возможностей Ханты-Мансий­ского автономного округа. На его террито­рии размещена одна из самых «молодых» и технически совершенных групп энергопро­изводящих мощностей. Семь генерирую­щих станций имеют установленную мощ­ность 10,5 МВт и вырабатывают 60 млрд. кВтч электроэнергии в год. Для энергосис­тем Урала, часть из которых дефицитна по генерирующим мощностям (например, «Челябэнерго», «Курганэнерго»), соседст­во с таким мощным образованием могло бы стать гарантией стабильного энергообеспе­чения, но для этого не хватает передающих сетей, которые бы соединили их с «Тюменьэнерго». В первую очередь необходимы соединительные звенья в виде ЛЭП-500 между «Тюменьэнерго» и «Свердловэнерго». Прокладка таких звеньев особенно ак­туальна для районов, где проходят «коридо­ры» нефте- и газопроводов и требуется по­стоянная подпитка компрессорных и пере­качивающих станций. Подобное сотрудни­чество субъектов Федерации, расположен­ных в федеральном округе, позволило бы им развивать энергоемкие производства цветной и черной металлургии, электрохи­мии и других высокотехнологичных на­правлений. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Демографическая ситуация в Байкаловском районе Цели: Исследовать демографическую ситуацию в Байкаловском районе и сравнение с общероссийским. 1)Провести мониторинг рождаемости в Байкаловском районе. 2)Выяснить причины смертности населения. 3)Попытаться составить прогноз на ...

Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...