Островная Арктика

Arcticlight.ru

Географическая информация при проектировании ТРС

В ландшафтные исследования приходится включать рекогносцировочное медико-географическое изучение территории: выявление возможных очагов заражений и природных предпосылок заболеваний; исследуются факторы естественного самоочищения вод рек и озер, почв, чистота воздушного бассейна. Полевые наблюдения дополняются литературными и картографическими данными.

Ландшафтные исследования должны включать изучение и оценку пригодности природных комплексов для строительства различных типов зданий, транспортных коммуникаций, организации водоснабжения и сооружения канализации, а также для проведения мероприятии по улучшению условий самого строительства.

Составление ландшафтной карты мелкого масштаба может проводиться и в камеральных условиях путем сопряженного анализа карт и логического или математического обобщения литературного материала, а также путем дешифрирования аэрофотоснимков. Предварительная группировка и типологическая классификация комплексов разрабатываются с помощью методов логики.

Однако объем и методы будут различны. Так, если в генеральной схеме потребности изучаются, то в проекте детальной планировки задаются цифры функционального использования по ряду циклов занятии. То же относится к параметрам расселения, обслуживания и к объему вовлекаемых природных комплексов. Инструментом определения возможностей природы при их соотношении с социальными потребностями служит ландшафтная карта с текстом, а определения потребностей - карта ареалов спроса.

Как уже отмечалось, ТРС обладает чрезвычайной динамичностью по сравнению с другими геосистемами. Она связана с быстрой сменой форм отдыха, возрастающей подвижностью отдыхающих. Кроме того, отличие от постоянных межгородских и межрайонных трудовых и культурно-бытовых связей населения рекреационные связи различных социально-возрастных групп и отдельных людей изменчивы и избирательны в сезонном, годовом и многолетнем разрезе.

Всё это обусловливает, с одной стороны, очень большой удельный вес работ по прогнозированию поведения отдыхающих, природных и культурных комплексов, а также обслуживающего персонала при изменениях системы, с другой - вызывает необходимость выбора таких архитектурно-планировочных решений, которые не закрепощали бы территорию навсегда за одной из форм использования, не ограничивали бы возможность расширения, развития и функциональной трансформации ТРС, гибкого восприятия временных количественных и качественных изменений рекреационной деятельности. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Экономико-географическая характеристика Псковской области Псковская область – один из ключевых приграничных регионов Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами, а, следовательно, может служить мощным транспортно-инфраструктурным коридором для международного соо ...

Северо-Запад России в мировой экономике Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Греки). Старая Ладога стала первой столицей. В ...