Островная Арктика

Arcticlight.ru

Проблемы и перспективы развития

Перспективы Красноярского края, успешность его развития, связаны с грамотным проведением региональной политики на каждом из этих уровней.

Перспективы Красноярского края также связаны с освоением огромного минерального и энергетического ресурсного потенциала, организацией глубокой переработки древесины, реализацией своего транзитного положения и развитием туристического комплекса.

Перспективы Красноярского края вселяют оптимизм, видны положительные сдвиги. Безусловно, повышение инвестиционной привлекательности региона является важной заслугой. Заявлено множество инвестпроектов. Однако нельзя не отметить, что пока не все они согласованы. Единая и стройная система пока не выстроена. Нельзя забывать и о том, что в настоящее время еще существует множество нерешенных социально-экономических и экологических проблем. Заявленные инвестиционные проекты направлены в том числе и на решение значительной части этих проблем, однако охватывают не весь их спектр.

При позитивной динамике развития промышленности общее положение остается сложным. Основными проблемами здесь являются: значительная доля сырьевых производств (около 80 %), высокая степень физического и морального износа основных фондов, а также нехватка квалифицированных кадров.

Проблемами лесного комплекса остаются: сырьевая направленность и неразвитость глубокой переработки древесного сырья; недостаточная развитость транспортной логистической системы и дорожной сети, в том числе недостаточное количество лесовозных дорог круглогодового действия.

Из 12,2 млн.куб.м заготовок деловой древесины 2 млн.куб.м. уходит на экспорт за рубеж, в основном в Китай, а 2,24 млн. куб.м. вывозится в соседние регионы РФ. И лишь 4,41 млн.куб.м. перерабатывается внутри края. И значительную часть составляет неиспользуемая древесина - 2,57 млн.куб.м.

Уровень развития транспортной системы края не соответствует современным требованиям. Негативными факторами являются: большая дифференциация территорий края по степени транспортного обслуживания и неразвитость внутрирегиональной сети автомобильных дорог, особенно в северных районах края, препятствующая освоению природных ресурсов.

Насущной необходимостью также является содействие развитию сельских районов. В Европейском Союзе, как известно, помощь оказывается так называемым сельским ареалам (выделяемым по более высокой доле занятых в сельском хозяйстве, по более низким доходам в сельском хозяйстве). У нас же, в России такие критерии ЕС безоговорочно применять нельзя. В Красноярском крае, можно выделить так называемые депрессивные, «скрытые» сельские районы. В таких районах, например, реальная доля занятых в сельском хозяйстве значительно больше официальной цифры. Существует большое число самозанятых людей. Проанализировав статистические материалы, можно заметить районы, подходящие по климатическим условиям для развития сельского хозяйства, в которых располагается значительная часть сельскохозяйственных земель, но при этом большая часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Этот факт как раз и указывает на проблемность данных районов. Т.е. имеется большой потенциал для развития сельскохозяйственного производства и агробизнеса, который пока не реализуется, а находится в неком «спящем» состоянии, концентрируясь лишь в личных подсобных хозяйствах: либо в силу конъюнктурных проблем (всем известный диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию), либо в силу недостаточно развитой инфраструктуры, отсутствия системы лизинга сельскохозяйственой техники и удобной системы кредитования сельхозорганизаций. Таким образом, в первую очередь в поддержке нуждаются те сельскохозяйственные районы, в которых есть потенциал, пока находящийся в угнетенном состоянии.

В крае, естественно, присутствуют и экологические проблемы. Традиционной проблемой остается загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод. Наиболее опасным в экологическом отношении является Норильский промышленный район.

Что касается специфических проблем, на первый взгляд возможно незаметных и не столь острых, но все же существующих, то следует отметить проблемы, возникшие здесь после строительства Красноярской ГЭС. Проходя через плотину ГЭС, придонные слои воды поднимаются к поверхности. Поэтому ниже по течению, в том числе и в районе г.Красноярска вода остается холодной все лето, что снижает привлекательность летнего прибрежного отдыха для значительной части населения. Зимой же, наоборот, Енисей не замерзает на протяжении около 100 километров ниже створа ГЭС. Пар над рекой создает свой, не для каждого комфортный, микроклимат в городе. Кроме того многие местные ученые связывают осложнение ледовой обстановки в порту г.Дудинка на севере края именно с тепловыми потерями р.Енисей и р.Ангара в районах ГЭС.

Еще статьи по теме

Особенности естественного, миграционного и брачного движения сельского населения в Польше и Беларуси Отношения между белорусским и польским народами уходят вглубь веков. На протяжении столетий наши страны объединяла общая историческая судьба, славянская культура и менталитет, родство языков. Принимая во внимание этническую и культурную бл ...

Китай - самая многонаселенная страна мира Китай – одно из древнейших государств мира. Первого октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2) занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной ...