Островная Арктика

Arcticlight.ru

Транспортные пути – историческая ценность Северного Ледовитого океана

Доля мировой морской добычи углеводородов в 2001 году составила 35% (1095 млн.т) по нефти и 31,6% (750 млрд. кубометров) по газу. Самые крупные и уникальные месторождения в последние 10 лет открыты именно в море (Бразилия, Ангола, Нигерия, Вьетнам). Разведка и добыча смещаются с шельфов в глубоководные области. Две трети нефтедобычи Бразилии обеспечивается глубоководными месторождениями Марлин, Ронкадор с суммарными запасами более 1 млрд. т. Они расположенны на 400 -2000 метров под водой. Нефть активно разведывают на глубине до 3 тысяч метров.

Свое «право на анчоус», на этот раз углеводородный, стали отстаивать все прибрежные страны. Сегодня 155 морских стран подписали Конвенцию ООН по морскому праву. А США хотя и отказываются от ратификации документа – своими 200-мильными зонами активно пользуются.

200 миль нигде не совпадают с подтопленной частью материка – шельфом,– В Черное море шельф выходит на 20 -30 км, а в Индийский океан – до 1000 км. Страны, чьи шельфы выходят за границу 200-мильной зоны занимаются продлением своих морских границ. Их претензии будут законным образом удовлетворены. Для чего и создали в 1997 году Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Сегодня ООН пользуется не столько географическим, сколько юридическим понятием континентального шельфа. «Юридический» шельф теперь включает не только мелководную окраину материка, но и всю подводную окраину: материковый склон и подножье. Практически граница «юридического» шельфа, где прибрежное государство имеет право на минеральные ресурсы, отодвинута до глубин моря в 2,5 – 3 км. Согласно Морской конвенции, к материковой окраине, а значит к «юридическому шельфу» относятся хребты Ломоносова и Менделеева (Приложение 5), если будет доказано их континентальное происхождение и принадлежность к продолжению материка.

Комиссия ООН по границам континентальных шельфов рассматривает 8 заявок на расширение внешней морской границы. Кроме России, там Бразилия, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, Англия, Франция, Испания и Норвегия.

Заявки рассматриваются с тщательной проверкой достоверности первичных данных по батиметрии и геологии морского дна. Используются новейшие компьютерные технологии. Рассмотрение занимает до 2 – 3 лет.

Что касается вод Северного Ледовитого океана – то самым спорным моментом в настоящее время является принадлежность хребта Ломоносова, на который кроме Дании претендует, нужно заметить не без оснований, и Россия.

Хребет Ломоносова – горное плато на океаническом дне (Приложение 5). Глубина его прохождения – километр и меньше. Хребет пересекает Арктику, соединяя Россию с Гренландией. Если доказать, что хребет Ломоносова – затонувшее продолжение континента, Россия поделит его с Данией. При этом граница России в океане пройдет почти так, как рисовали ее на картах СССР.

Чтобы хребет Ломоносова был признан российским, Комиссия ООН по границам континентального шельфа, - необходимо доказать, что кора на хребте – континентальная. А именно: толстая – 20 – 40 км., в отличие от тонкой коры океанического дна – 5 – 7 км.; сложенная из гранитно-гнейсовых пород, а не из базальтовых – как кора океанического дна; тянется непрерывно, без разломов. Кроме этого необходимо доказать, что фрагменты хребта Ломоносова – не утолщенная океаническая кора, как Гавайский архипелаг или Исландия. Именно такой контраргумент выдвинуло международное научное сообщество на заявку России 2001 года о присоединении к ее территории хребта Ломоносова.

Заявку России на присоединение арктических территорий отправили на доработку – не без вмешательства США. Хотя у России были более весомые наработки на хребте.

После подачи РФ заявки на присоединение арктических территорий в 2001 году, Госдепартамент США направил в Комиссию ООН по границам континентального шельфа официальную ноту. В ней США прямо возражало против включения в российский шельф поднятий Ломоносова и Менделеева. Поскольку, по мнению американских геологов, эти поднятия являются структурами глубоководных районов океанического дна, а не частями материковой окраины. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Описание и понимание жил и брекчий Жилы и брекчии являются характерной частью большинства эпитермальных и порфировых месторождений. Часто имеется несколько генераций жил и различных типов брекчий, более старых, более молодых и других, тесно связанных с рудной минерализацией ...

Северо-Запад России в мировой экономике Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Греки). Старая Ладога стала первой столицей. В ...