Островная Арктика

Arcticlight.ru

Краткая история Нидерландов

Территория, на которой в настоящее время расположены Нидерланды, была заселена уже в неолите. Первые пришельцы появились здесь почти 7 тыс. лет назад. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. в этих местах стали расселяться тевтонские и кельтские племена, а около 300 г. до н.э. с севера пришли фризы, представлявшие собой также одну из ветвей тевтонцев. К началу 1 в. до н.э. из Центральной Германии пришли племена хамавов и хаттов, которые впоследствии стали называться батавами.

Заметный след в истории страны оставило римское завоевание (1 в. до н.э. —V в. до н.э.). Римляне ускорили процессы сословного, социального расслоения у местных племен и оказали определенное влияние на хозяйство и культуру. Под их руководством были построены первые крепости и дороги, прорыты каналы. К этому периоду относится первое в истории Нидерландов крупное освободительное движение под предводительством легендарного вождя батавов Юлия Цивилиса.

После распада Римской империи батавы вместе с другими племенами были покорены франками, которые образовали обширное франкское государство и стали насильственно насаждать на захваченной территории феодальные порядки и христианство. В 843 г. произошел раздел Франкского государства, после чего началось формирование отдельных феодальных владений.

В средние века на территории современных Нидерландов находились самостоятельные герцогства Гелдерланд и Брабант, графства Голландия, Зееландия и Фландрия, а также епископство Утрехт.

В 1370 г. для защиты своих интересов города Голландии, Зееландии, Утрехта создали торгово-политический союз — Ганзу. Ганзейский союз осуществлял посредничество между Западной, Северной и Восточной Европой и обладал торговой гегемонией в Северной Европе.

В XV веке складываются основные политические учреждения страны, в 1463 г. возникают Генеральные Штаты — прообраз будущего парламента.

С 1482 г. Нидерланды попали под власть Габсбургов, с 1556 г. — испанских Габсбургов. Во время правления императора Карла V (1500—1550 гг.), завершается процесс объединения вместе с сегодняшними Бельгией и Люксембургом, и образуется единое государство, входящее в состав Бургундско-Габсбургской империи. В этот же период появляется общее название — Нидерланды. Испанцы, однако, пытались приостановить развитие Нидерландов. В стране была введена инквизиция, осуществлялись жестокие расправы над неугодными.

В период духовного гнета и политического насилия в Нидерландах получило распространение новое религиозное учение — кальвинизм, противопоставившее себя религиозной системе католицизма. Охваченное религиозным протестом, население Нидерландов подняло иконоборческое восстание, в ходе которого истреблялись иконы, статуи святых и другие предметы религиозного культа. Направленная испанцами карательная армия, развязала жесточайший террор. Разгорелась всенародная война, получившая название 80-летней войны за независимость (1566—1648 гг.).

Освободительную борьбу возглавил Вильгельм Оранский. Борьба с поработителями-испанцами способствовала росту национального самосознания. Именно с этим периодом связывается становление нидерландской нации и общего языка.

В 1648 г. Испания признала независимость Нидерландов.

Став суверенным государством, Нидерланды получили официальное название Республика Соединенных провинций. Нидерланды стали первой в мире страной, где совершилась буржуазная революция и возникла первая в истории буржуазная республика.

Победа буржуазной революции вызвала в стране быстрый экономический и культурный подъем. Высокий уровень развития судостроения и судоходства дал возможность голландским морякам совершать крупные географические открытия в Азии, Австралии, Северной Америке. Это положило начало широкой колониальной экспансии, приведшей к образованию огромной голландской империи. Торговый флот Республики Соединенных провинций в тот период почти вдвое превосходил флоты Англии и Франции, вместе взятые. Республика заняла ключевые позиции в мировой торговле, голландские купцы вели главным образом посреднические операции, закупая товары в одних странах и продавая в других. Амстердам приобрел значение главного товарного рынка Европы. Биржа голландской столицы в XVII в. становится крупнейшей в мире и сохраняет эту позицию вплоть до конца XIX в. За короткий исторический период Соединенные провинции смогли обогнать в своем развитии все другие европейские государства и стать, по словам К.Маркса, "образцовой капиталистической страной XVII столетия". Не случайно это столетие вошло в историю Нидерландов под названием "Золотого века". Возрастающее экономическое могущество способствовало большому расцвету культуры. Всему миру известны, например, знаменитые голландские живописцы семнадцатого века: Рембрант, Вермеер, Халс.

Колониальные захваты, послужившие основой первоначального накопления капитала, осуществлялись Ост-Индийской компанией. С ее помощью голландцы проникли в Индию, на Цейлон, в Китай, Японию, Южную Африку. Наиболее же ценным их приобретением явилась Индонезия. С 1622 г. монопольное право на торговлю с вновь открытыми странами в Америке получила Нидерландская Вест-Индская компания, которая захватила колонию в Северной Америке с центром в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк), а также Антильские острова, Суринам и Бразилию (на непродолжительное время). Наряду с жестокой эксплуатацией захваченных территорий, прибыльным занятием для голландцев являлась и работорговля, в которой они были пионерами. За рабов они получали золото, а также соль, что было для них еще важнее. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Анализ предпринимательского климата Санкт-Петербурга Са́нкт-Петербу́рг — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти России и Ленинградской области. Санкт‑Петербург, р ...

Северный экономический район Состав района (6 субъектов федерации): - Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. ...