Островная Арктика

Arcticlight.ru

Британская энергетическая стратегия

При помощи современных методов геологической разведки доказано, что львиная доля (62%) резервов нефти сконцентрирована в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, доля стран — членов ОПЕК в мировом производстве нефти увеличится с 40% в 2006 г. до 50% в 2030 г. За рамками этой организации только Россия, страны Центральной Азии, Латинской Америки и Канада имеют шансы значительно увеличить добычу нефти в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что для месторождений газа характерна более широкая география, 56% подтвержденных газовых резервов сконцентрированы в трех странах — России, Иране и Катаре.

В правительстве Т. Блэра энергетическая безопасность была определена как один из восьми стратегических приоритетов внешней политики Великобритании на следующее десятилетие. В новом лейбористском правительстве Г. Брауна эти обязательства приобрели исключительную важность. В октябре 2008 г. было создано Министерство по вопросам энергетики и изменения климата, к компетенции которого стали относиться вопросы энергетической политики (ранее входили в сферу деятельности Министерства по вопросам бизнеса, предпринимательства и регулятивной реформы) и изменения климата (ранее занималось Министерство окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства). По мнению британских специалистов, такая реорганизация будет содействовать развитию многостороннего сотрудничества в сфере энергетики, в первую очередь с Ираном и Россией.

Россия играет ключевую роль в энергетическом балансе Европы. По данным Евростата, в 2008 г. она удовлетворяла 36,8% импорта газа,32,1% импорта нефти и 27,6% импорта угля стран ЕС-27. В структуре британского импорта энергоносителей доля России составляет 14,1 % в импорте нефти и 47,6% (доля стран СНГ, в том числе и РФ) в импорте угля.

Импортная цена на газ на спотовом рынке Соединенного Королевства составляет более 600 дол. за 1000 м3, что делает его исключительно привлекательным товаром для производителей энергоресурсов. С учетом того, что на Россию приходится только 2% газа, потребляемого в Британии, вполне понятен интерес россиян как лидеров на мировом газовом рынке к приобретению британских розничных активов. Следует отметить, что четыре из шести крупнейших британских энергораспределительных компаний, контролирующих 94% британского розничного рынка электроэнергии и 99% рынка газа, принадлежат инвесторам из континентальной Европы (табл.). Такая ситуация не вызывает возражений со стороны британских регулирующих органов, которые полностью полагаются на мощь британского судопроизводства в рамках правовой системы ЕС (четыре из шести крупнейших юридических компаний мира -"Clifford Chance", "Linklaters", "Freshfields Bruckhaus Deringer" и "Allen & Overy" — имеют британское происхождение).

Доля рынка и государственная принадлежность крупнейших британских энергораспределительных компаний (%)

Энергораспределительная компания

Материнская компания

Доля на рынке газа

Доля на рынке электроэнергии

"British Gas"

"Centrica" (Великобритания)

53

22

"Powergen"

"E.ON" (Германия)

14

20

"Scottish and Southern Energy"

"Scottish and Southern Energy" (Великобритания)

10

16

"nPower"

"RWE" (Германия)

9

15

"Scottish Power"

"Iberdrola" (Испания)

9

13

"EDF Energy"

"EDF" (Франция)

4

8

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Ватикан - государство без налогов Ватикан – папское государство-город, резиденция главы католической церкви, расположен в западной части Рима – столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Ватикан был создан на основе выданного Папой, как главой католической церкви Конституции от 1 и ...

Греция и ее столица Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...