Островная Арктика

Arcticlight.ru

Особенности Государственного регулирования миграции на Дальнем Востоке

Отдельно стоит рассмотреть миграционную ситуацию на Дальнем Востоке, так как этот район представляет большой интерес за счет актуальности его заселения во все времена. Вначале мы обратимся к истории, потому как она хорошо объясняет современные тенденции развития.

При всех недостатках миграционной политики царского правительства именно в середине XIX - начале XX вв. заселение Дальнего Востока привело к позитивному социально-экономическому эффекту и на дли- тельный период заложило основы успешного саморазвивающегося общества в восточной части страны.

Главным условием успеха стал ориентир на долгосрочное закрепление переселенцев в новых территориях. Он лег в основу системообразующей цели колонизации дальневосточных земель, что определило комплексный подход к переселенческой политике. К переселению на Дальний Восток стимулировались социальные группы, способные благополучно адаптироваться в новых условиях и создать социальные основы для закрепления господства России в новых землях.

Существуют сведения о государственном стимулировании притока в регион экономически независимого и активного населения. С 1862 г. переселение проводилось за счет самих мигрантов. Естественно, решиться на переезд могли только те, кто имел необходимый для этого материальный ресурс и рассчитывал на свои силы в обивании нового места.

До 1905 г. разрешение на переселение в Амурскую и Приморскую области предоставлялось крестьянам, способным привезти с собой на новое место жительства не менее 600 рублей. Деньги требовались для приобретения хозяйственного инвентаря и на обустройство, так как государственных ссуд не хватало. В марте 1861г. были изданы "Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях". В основе этого документа лежал принцип добровольного льготного переселения с правом приобретения земли в собственность. В частности, предписывалось:

1) всем желающим селиться в Амурской и Приморской областях отводить свободные участки казенной земли во временное владение или в полную собственность;

2) желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее как из 15 семейств, отводить сплошной участок земли на пространстве не более 100 десятин на каждое семейство;

3) на пространстве от вершин реки Уссури и по ее течению к морю такие участки предоставлять в вечное и постоянное пользование всего общества. Общество имеет право продать участок другому обществу, состоящему не менее как из 15 семейств;

4) во всех других местностях отведенные крестьянским обществам участки предоставлять в пользование на 20 лет бесплатно, однако последние права ни продавать, ни отчуждать не имеют.

Позднее, в апреле 1861 г. появился указ Сената, предоставивший значительные льготы переселенцам. В соответствии с пунктом 10 этого указа все переселившиеся на Дальний Восток за собственный счет освобождались от отбытия рекрутской повинности в течение десяти наборов; кроме того, они навсегда освобождались от уплаты подушной подати и лишь по истечении двадцатилетнего срока (со дня издания указа) должны были уплачивать поземельную подать.

Наделение переселенцев землей путем передачи ее в собственность побуждало к переезду большей частью людей трудоспособных, экономически активных. Такой подход способствовал формированию в мигрантах психологии хозяина, а не "временщика".

Помимо добровольного переселения, образование российского социума на Дальнем Востоке происходило благодаря вынужденной миграции казаков, солдат и заключенных. Около трети ссыльнокаторжных оставалось на восточных землях. В начале XXв. контингент ссыльнокаторжных достигал миллиона человек.

Правда, сейчас мы можем говорить о недальновидности такой политики, так как высокая доля ссыльнокаторжных в социальной структуре дальневосточного населения внесла свои негативные элементы в формирование местной культуры и предопределила генетический характер современной преступности на Дальнем Востоке.

26 января 1882 г. были изданы новые правила, в соответствии с которыми льготы, предоставлявшиеся ранее русским и иностранным переселенцам, теперь закреплялись только за русскими. Кроме того, правилами поощрялось переселение за собственный счет (своекоштное переселение).

С 1886 г. казеннокоштное переселение вообще было заменено своекоштным, причем за последним сохранялись все льготы, установленные ранее для казеннокоштных переселенцев. Все новоселы по прибытии на место получали 100-десятинный земельный надел на каждую семью; с них снимались все недоимки, и им оказывалась помощь в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.

Такая политика поощряла самостоятельность и экономическую активность тех, кто не рассчитывал на государственную помощь и не питал иждивенческих настроений. Большая часть переселившихся в то время крестьян надолго осела на дальневосточных землях, пустив корни и составив основу современного социума в этом регионе. Главной причиной успешной адаптации крестьян, переехавших за свой счет, представляется мотивация их переселения. Руководствовались они, по сути, стремлением к самореализации. Стать хозяином новой неосвоенной земли и воплотить на ней свои замыслы - это и было одним из главных мотивов переселенцев. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Основы физической географии География - многоотраслевая наука. Это обусловлено сложностью и многообразием главного объекта ее исследования - географической оболочки Земли. Располагаясь на границе взаимодействия внутриземных и внешних (в том числе космических) процесс ...

Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе. Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...